極端な食嗜好

極めて短いスパンである特定の食品を猛烈に好み、激しく消費し、そのピークを過ぎると極端に興味が失せる、というのは自分にとって常なわけで、これまでに"塩やきそば"や"カントリーマーム"、"豚めん"などがその餌食となってきた。そして現在その対象となっているのは、大学のすぐそばにあるスーパーで販売されている"あんかけ豆腐ハンバーグ"。これまた例に漏れず激しく消費させていただいているんだけど、ここ数日は品薄状態が続いていて、思うように消費できていない。もうあれがないとご飯もまともに喉を通らないほど欲しているので、一念発起、それっぽいものを自分で作ってみた。
材料は、鶏ひき肉と木綿豆腐(水分抜いて)、卵だけ。ボールに全て突っ込んで、適当に混ぜ込んで、フライパンで焼いて完成。販売されてるものは甘辛あんがかかっているんだけど、醤油のみのシンプルな味付けで済ます。まぁ味は大方想像できてたんだけど、意外にもビールとマッチして嬉しい誤算。結局用意していたご飯の出番はなくて、ビール&豆腐ハンバーグで完結したために全て保存容器行きとなった。これははまりそう。
皿を洗う際に、豆腐のカスが流しのネットを埋め尽くして、シンク内がパニックとなったのは秘密。